captain_kozlov (captain_kozlov) wrote,
captain_kozlov
captain_kozlov

Category:
  • Location:
  • Music:

Беларусь. День 1. Витебск. Полоцк. Хатынь. Минск.





Поездка в Беларусь назревала постепенно. И по мере ее планирования она все больше и больше обрастала деталями. Изначально Хотел просто съездить в Минск. Потому что город-герой (а я со школьных лет еще захотел посетить все города-герои) и потому, что наслышан был о том, насколько чистый и красивый этот город. Плюс он - достаточно современный, хоть и насчитывает 10-вековую историю. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны город был практически полностью разрушен. За исключением Троицкого предместья (единственный уголок города, который сохранился) А после войны заново отстроен по современным на то время стандартам. Причем, Иосиф Виссарионович, видимо, хотел не просто отстроить Минск заново, а сделать конфетку из города. Я считаю, у него это получилось. Причем, есть мнение, что существует не один Петербург, а три. 1 - собственно, Санкт-Петербург (Петербург Петра Великого), 2 - Петербург Сталина (Минск), 3 - Петербург Брежнева (Тольятти). А тут летом те же друзья, с которыми ездили в Тольятти и в Ширяево, собрались ехать в Беларусь к родственникам на машине и предложили взять меня с собой до Минска. Планировал выходные погулять по городу-герою, а потом поездом вернуться в Самару к началу рабочей недели. Но в последний момент поездка сорвалась. Но усиленно читать-то про Минск я уже начал. И чем больше узнавал, тем сильнее хотелось поехать туда. Потом вспомнил, что на территории Беларуси есть еще Брестская крепость-герой. Стал почитывать и про то, как добраться из Минска до Бреста. Таким образом, все больше погружался в культуру и историю этой небольшой дружественной нам страны. И в какой-то момент решил, что нужно будет взять отпуск и поехать по Беларуси дней на 7-10, чтобы осмотреть все, о чем прочитал. А смотреть там, действительно, есть что. В итоге к сентябрю проложил себе маршрут таким образом, чтобы каждый новый день приезжать в очередной город, ночевать в поездах, тем самым экономя на гостиницах не только деньги, но и время. По сути, это была моя первая серьезная автономная поездка. Но обо всем по порядку.

Маршрут был проложен следующий: Самара - Москва - Витебск - Полоцк - Хатынь - Минск - Гродно - Барановичи - Несвиж - Мир - Барановичи - Брест - Беловежская пуща - Брест - Гомель - Могилев - Заславль - Линия Сталина - Минск. По поути из Беларуси уже в России заехал в Смоленск и в Воронеж.


Из Самары до Белоруссии удобнее всего, по сложившейся логистической традиции, ехать через столицу нашей Родины. Хотя, есть прямой поезд "Уфа-Берлин" и "Челябинск-Брест". Но они ходят не каждый день.

Москва
В Москве встретился с двумя своими институтскими товарищами, с которыми несколько лет не виделся. Съездил на Воробьевы горы - пожалуй, единственное место в Москве из непосещенных, которое хотел посетить.

Ну а вечером - на Белорусский вокзал, и фирменным белорусским поездом "Двина" - в край картохи и большегрузных самосвалов.

Витебск.
Поезд прибывал в Витебск рано-рано. в 4 утра. Это еще было и воскресенье, к тому же. Поневоле напрашивается слово "вероломно". В голове крутилась мысль, что Витебск - первый город, который я посещаю за границей. Но по ощущениям такого не было. Во-первых, потому, что как таковой границы (в нашем привычном понимании, чтоб с таможней, по-взрослому) мною не пересекалось. Да и вокруг все было похоже на то, что я мог наблюдать и в России. Первым "признаком заграницы" для меня стал киоск печатной продукции, на котором было написано "Вiцебскаблсаюздрук". При других обстоятельствах я бы, наверно, не сразу понял, о чем тут написано, но в данной ситуации сомнений не возникало, что это "Союзпечать", только по-белорусски и с Витебским акцентом.

DSC00055 копия.jpg

В первом пункте своего пребывания я не планировал задержаться на долго. В обед из Витебска отходил "дизель-тягник" до Полоцка. Поэтому под покровом темноты направился на окраину города - к костёлу Святой Варвары. "Странно - почему Святой Варвары? Она же покровительница шахтеров, а в Витебске, насколько я знаю, нет горно-добывающей и рудной промышленности" - размышлял я по пути. Через несколько лет, оказавшись в Кемерово (Кузбасс) - видел там памятник Святой Варваре в музее "Красная горка". Тогда все сошлось, пазл сложился. Но тогда, в 2009м я был в неведении... так, размышляя, я и подошел к тому самому костёлу. Тем временем начало светать. Башни костёла с крестами на шпилях выглядели зловеще на фоне утреннего зарева. Мое воображение шептало мне что-то про замок Кащея (тем более, что в Беларуси замков много, как выяснилось в процессе подготовки моего путешествия).



Недалеко оттуда есть еще одно примечательное место города. Дом-мастерская, в котором жил и работал Марк Шагал. Витебск очень живописен. В городе много зелени, холмов, оврагов. Творческой натуре художника есть, где разгуляться. За это Шагал любовно называл Витебск "мой Париж". Как и другой великий художник - Иван Шишкин, любил свою родную Елабугу, которая, кстати сказать, тоже очень живописна.









Конечно, в 5 утра в воскресенье музей еще был закрыт, но, тем не менее, проникся тем фактом, что нахожусь возле дома великого художника. После приобщения к прекрасному отправился гулять по центру города. Еще одна стойкая ассоциация с городом Витебском это что? Правильно - Славянский базар. Гуляя по городу, наблюдал соответствующие вывески, а потом и вовсе вышел к месту проведения этого фестиваля. Город только-только просыпался. Редкие автомобили проезжали по пустынным проспектам и улицам. Первые дворники заступили на вахту. Нельзя не отметить их труд - в городе потрясающая чистота бросается в глаза. Ухоженность газонов, клумб... Праздные пешеходы стали появляться позже. Вообще же довольно интересно наблюдать за тем, как просыпаются города. Как постепенно улицы наводняются людьми, транспорта становится больше и больше. Каждый город просыпается как-то по-своему. Где-то утро начинается с запаха свежего хлеба (Горис), где-то с запаха кофе (Львов), где-то мясники разделывают баранину, готовя шурпу в больших чанах (Тегеран), где-то открываются заведения, торгующие кефиром, и люди по пути на работу, выстраиваются к окошку за стаканом кефира (Самарканд)...





















К обеду вернулся на ЖД-вокзал, откуда на дизеле отправился в следующий пункт моего путешествия - Полоцк. Дизели в Беларуси неторопливые, но и расстояния небольшие. Полтора часа - и я в первой столице Белой руси и столице Полоцкого княжества.

Полоцк.
Полоцк - небольшой городок в Беларуси. Хотя, некогда он был довольно большим по тем меркам и даже был столицей. Меня интересовали тут несколько мест: географический центр Европы, который приходится на точку, находящуюся в этом городе. Софийский собор, являющийся самым большим в Беларуси. Более того, в этом соборе находится единственный действующий в настоящее время, орган. Как и во всей остальной Беларуси, в Полоцке очень чтут павших в Великой Отечественной войне. И, как во многих городах, тут тоже установлен памятник - танк. Но только тут стоит именно тот танк, который первым ворвался в еще занятый фашистами город. Ну и хотелось просто прогуляться по городу, посмотреть, как и чем живут тут люди.



Сойдя с дизеля, первым делом направился на автовокзал - покупать билет до Минска. Чтобы распланировать время своего пребывания в Полоцке. До автобуса у меня было порядка 3х часов. Более того, автобус проходил как раз через поворот на Хатынь (которая была следующим пунктом в моей поездке). Время было обеденное, поэтому салоны сотовой связи уже пооткрывались, и я подключился к местному сотовому оператору. Звонки в Россию стОили всего 5 руб/минута в пересчете на российские рубли. Из Самары в Мурманск в то время звонок был дороже, чем из Беларуси в соседнее государство.

После того, как решил вопрос со связью, направился на проспект Франциска Скорины - в центр Европы! Каких-то особых ощущений я там не испытал, но "галочку поставил". Прогуливаясь дальше по тому же проспекту, набрел на памятник букве "У-краткая". Эта буква есть только в белорусском алфавите и встречается в таких словах, как, например, "аУтавакзал".








Пройдя еще немного вперед от этой буквы, вышел к красивой, аккуратной, ухоженной площади. Подумалось: "Чистота и красота не хуже, чем в Западной Европе". С этой площади уже показалась Западная Двина (есть еще Северная - в Архангельской области). А совсем рядом был и Софийский собор.



Его трудно было бы не заметить. И стоит он по соседству с католическим костелом. Но, к сожалению, орган послушать мне в тот день не суждено было - служба начиналась в то время, когда я уже должен был ехать в сторону Минска. Да и еще несколько часов в Полоцке я не представлял - чем можно занять. Поэтому сел на маршрутку и поехал на противоположный берег Двины - туда, где находится памятный курган Бессмертия и тот самый танк, который первым принялся очищать город от фашистской чумы.










Помимо всего перечисленного, с противоположного берега Двины открывался еще и красивый вид на город. Там же находится военный музей, а также капсула, заложенная в 1966 году, с сообщением для комсомольцев 2017 года. Интересно, что же там? Скоро можно будет узнать.

А пока меня ждал автобус на Минск.
Сев в автобус, сразу предупредил водителя, чтоб высадил меня у поворота на Хатынь. На что водитель попросил напомнить мне об этом часа через 3, чтоб он не забыл. По дороге до Хатыни проезжали несколько небольших городков, и еще больше деревень. Все как с картинки! Везде обязательно памятник павшим в Великой Отечественной войне. На въезде и на выезде - кресты на обочине. Кресты - как выяснилось, оберегают населенный пункт от злых духов. А памятники - это дань памяти, само собой. Думаю, Беларусь в наибольшей степени вынесла все тяготы той войны. Ведь и с запада на восток, и с востока на запад та война прокатилась именно по Белоруссии. Поэтому, чтоб не забывать всех этих ужасов, нужно поддерживать в молодом поколении память о всех тех зверствах, что выпали на долю нашего старшего поколения. И потому, я считаю, каждый житель нашей страны должен хоть раз посетить такие места как Хатынь, Бабий Яр, Сапун-гора, Мамаев Курган. Мамаев Курган посетил 3 месяца назад, Бабий Яр, Сапун-гора - впереди. А сегодня меня ждала Хатынь.

Хатынь.
От поворота на Хатынь до самого комплекса еще нужно пройти километров 5 по дороге, проходящей среди лесов.







Идти там было очень приятно: воздух кристалльно чистый (заводов в округе нету, лишь непроходимые леса), из звуков - только щебет птиц. Машин на всем протяжении пути не было. Казалось, что я один на целом свете. Когда оставалось километр или полтора, сзади догнала машина, остановилась рядом. Это был старенький volkswagen. Дед за рулем - открыл дверцу и пригласил сесть. Доехали с ним до мемориального комплекса. Вот уж не подумал бы, что приеду к сожженной фашистами Хатыни на немецком автомобиле. Противоречивые были ощущения. Как раз начало темнеть уже. Этот факт придавал какой-то особый трагический оттенок всему комплексу. И вокруг такая гробовая тишина! такое ощущение, что даже птицы не пели. Только звук колокола, постоянно звонящего там в память о зверски убиенных. На том месте, где некогда было село, сейчас остались только остовы печных труб. На которых таблички с именами и фамилиями тех, кто жил в той или иной хате. Напротив каждого имени - возраст. Очень много детишек. Разных возрастов. Но самое страшное - что такая Хатынь была не одна. Мемориальная доска, установленная там, гласит, что 186 деревень были сожжены карателями в одной только Белоруссии. Вместе с жителями! А всего более 2х миллионов жителей Белоруссии были убиты, зверски замучены фашистами во время той войны. Мне еще когда я был в детском саду, рассказывали про Хатынь. А сейчас, боюсь, даже не все взрослые знают про такие страницы нашей истории.













Провел там около часа. Почитал таблички с именами жителей деревни. Это с виду - просто таблички, а за каждой из них - целая семья. Каждая строчка - это человеческая жизнь. И чем меньше цифра справа от имени - тем сильнее щемит сердце. Тяжелое место.
Обратно ехали с тем же дедом. Он, оказывается, сделал небольшой крюк, чтобы заехать в Хатынь. Говорит, иногда заезжает сюда. Довез он меня до трассы Витебск - Минск и уехал в сторону Витебска. Мне же оставалось ловить попутный транспорт до Минска. Ехать надо было еще около 60 км. Но проблема была в том, что уже стемнело. Вокруг были только леса. И парня под два метра ростом, в кожанке и с сумкой, стоящего на обочине у леса, думаю, в это время суток мало кто решился бы посадить в свою машину. И от этих мыслей было не радостно. Так как в Минск попасть надо было - у меня ночью из Минска поезд на Гродно уже был. Выбиваться из графика не хотелось. Да и ночь среди лесов на дороге не радовала.
Однако, не прошло и 15ти минут как остановилась машина, в которой сидели муж с женой возраста немного чуть за сорок лет. Первый вопрос, который они мне задали:
- а не страшно вот так к незнакомым людям в машину садиться?
- а вам не страшно? незнакомого парня в лесу подбирать
- у нас на дорогах не хулиганят. а вы не из Беларуси?
- нет, из России.
- а откуда именно?
- Самара.
- о! а я там была! это же Куйбышев бывший?
- да. давно были у нас?
- после окончания института практику проходила у вас на Куйбышевской ЖД в управлении.
Так и завязалась беседа, продлившаяся до самого Минска. Рассказал им о своих планах посещения Беларуси. Попутчики мои были очень удивлены тем, сколько всего я знаю про их страну (сколько интересных мест), сколько всего хочу посмотреть. Мы, говорят, живем тут всю жизнь - и то всего этого не видели. Еще очень приятно было им, что туристы из России приезжают к ним. Все-таки, братский народ и приятно, что русские не забывают про них. А то, говорят, все в Турцию да в Египет.

Минск.
Доехал я до станции метро "Усход". Первым делом отправился на Чыгуначны вакзал - брать билет до Гродно. Соответственно, под землей добрался до нужной мне станции метро, а оттуда поднялся и оказался в здании вокзала. До поезда мне оставалось чуть более 2х часов, поэтому отправился гулять по вечерней столице Беларуси. По задумке архитектора города, любого приезжающего в Минск, должны встречать символические ворота, стоящие аккурат напротив железнодорожного вокзала. Это две высотки, стоящие по обе стороны от проспекта, отходящего от вокзала.



Через них я и вошел в город Минск.
Сразу же направился к стелле "Город-герой Минск", которая венчает проспект Победы. Там же находится и аллея городов-героев. По традиции сфоткался возле названия города, в котором нахожусь (Минск) и Мурманск (малая родина). А оттуда уже отправился к Троицкому предместью - исторической части города. Непривычно было попасть в островок старинной истории посреди современного города. Гуляя вдоль Свислочи, почему-то мне вспомнился Екатеринбург и временми казалось, что я гуляю по берегу Исети. И вообще временами и местами Минск напоминал мне Екатеринбург, который я посетил тремя месяцами ранее. Так, гуляя по уже ночному Минску, нашел каких-то стальных коней, на которых, разумеется, залез. Погулял мимо красивых зданий в центре города.





















И уже ночью вернулся на вокзал, где для меня и закончился этот первый, насыщенный день в Беларуси. Утром меня ждал Гродно.
Tags: Беларусь, Белоруссия, Великая Отечественная война, Витебск. Полоцк, Западная Двина, Марк, Минск, Москва, Свислочь, Троицкое предместье, Хатынь, Шагал, автостоп, белорусы, война, география, город, город-герой, деревня, достопримечательность, жертвы, история, костел, курган, памятник, память, поездки, путешествия, славянский базар, собор, столица, танк, туризм, фашизм, центр Европы
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Беларусь. День 4. Гомель. Могилев.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Гомеля и Могилева в режиме слайд-шоу Планируя поездку по Белоруссии, городам Гомель и Могилев…

  • Беларусь. День 3. Брест. Беловежская пуща. Брест.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Бреста, Беловежской пущи, Брестской крепости в режиме слайд-шоу Брест. Ну вот я и в самом…

  • Беларусь. День 2. Гродно. Барановичи. Несвиж. Мир. Барановичи.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Гродно, Барановичей, Несвижа, Мира в режиме слайд-шоу Гродно - красиво и модно! Гродно! и…

  • Вверх по Волге. Тольятти. Ширяево.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Тольятти и Ширяево в режиме слайд-шоу Признаться, к стыду своему, прожив 4 года в Самаре, не…

  • Столица Урала. День 2.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Екатеринбурга в режиме слайд-шоу Екатеринбург. На следующий день программа предстояла более…

  • Столица Урала. День 1.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Екатеринбурга в режиме слайд-шоу Самара. Урал и его главный город - Екатеринбург манил меня…

  • Вниз по Волге. День 3. Волгоград.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Волгограда в режиме слайд-шоу Волгоград. Проснувшись в гостинице, позавтракал и отправился…

  • Вниз по Волге. День 2. Волгоград

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Волгограда в режиме слайд-шоу Эпиграф Часто думаю я почему-то, Приходя на Мамаев курган, Очень…

  • Вниз по Волге. День 1. Саратов.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Саратова в режиме слайд-шоу Эпиграф В деревню, в глушь, в Саратов! (с) А.С.Грибоедов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments