captain_kozlov (captain_kozlov) wrote,
captain_kozlov
captain_kozlov

Category:
  • Location:
  • Music:

Вниз по Волге. День 3. Волгоград.






Волгоград.
Проснувшись в гостинице, позавтракал и отправился гулять по городу, держа в памяти музей-панораму "Сталинградская битва". Гостиница находится в районе города, который называется Зацарицынский Форштадт. Через город протекает река Царица. Отсюда и первое название города - Царицын. Потом уже Сталинград и потом Волгоград. На фото представлено место, с которого начал строиться город в 1589 году.



Гулял по празднично убранному городу. Кругом красные флаги, очень много зданий советской постройки (с колонадами). порой складывалось ощущение, что оказался снова в СССР, особенно когда в поле зрения не оказывалось современных автомобилей.


Дом профсоюзов





На центральной площади города (Площадь Героев) обнаружил "Нулевой километр автодорог Волгоградской области", от которого и пошел дальше в ту сторону, где накануне еще не гулял.



По Аллее Героев спустился к Волге и увидел до боли знакомый пейзаж Волгоградской набережной. Знаком он мне был из детства - у родителей был большой термос, на котором как раз и была изображена парадная лестница Волгоградской набережной. По ней спустился к речному порту и, пройдя мимо маяка, памятника пожарным речникам, вышел к детской железной дороге. Она как настоящая, с настоящими вагонами, тепловозами, рельсами. Только меньше в размерах все.


Аллея героев


Колоннада парадной лестницы Волгоградской набережной


Речной порт


Маяк


Памятник речникам-пожарным


Детская железная дорога

И вдоль Волги так же вернулся к музею-панораме "Сталинградская битва", который вот-вот должен был как раз открыться для посетителей. В музее несколько залов, в каждом из которых представлены экспонаты, относящиеся к Великой Битве. Особняком выделяется Зал Славы. И по офрмлению, и по экспонатам, и по настроению, которое охватывает тебя по мере посещения залов.














И вот, наконец, сама диорама. Сделана, конечно, восхитительно! на переднем плане артефакты, которые были реально принесены с поля боя, а на заднем - нарисованное полотно панорамы Сталинградской битвы. И вот этот плавный, неуловимый для взгляда переход, сделан настолько филегранно, что создается ощущение, что реальная панорама битвы перед глазами. Некоторые персоналии панорамы представляют реальных участников битвы. На полотне запечатлены несколько подвигав, которые были совершены советскими солдатами. Несколько участников тех драматических событий реально позировали художникам, работавшим над полотном.


Следы от танка и воронки - это почва и на ней натуральные экспонаты, а где начинается снег - это уже картина, в т.ч. и танк, который оставил следы на почве


Рассказ музейного работника сопровождается подсветкой полотна в нужных местах (например, когда идет рассказ о большом пожаре Сталинграда) и, по-моему, даже, звуковой фон соответствующий (кононада, разрывы бомб, треск горящего дерева, рев орудий). Настоятельно рекомендую любителям истории посетить. А молодежи, подросткам - так в обязательном порядке. Еще одна похожая диорама есть в Севастополе. Посвящена обороне Севастополя. тоже впечатляет, но про нее будет в другом посте.

После музея продолжил знакомство с городом Волгоградом. Прогулялся до планетария, но внутрь не пошел (не тяготею к астрономии). Зато пошел в южную часть города. Там тоже оставалось много чего интересного.

Волгоградский планетарий

Например, первый шлюз Волго-Донского судоходного канала. Казалось бы, находишься на Волге, а, оказывается, тут и до Дона уже рукой подать. Одна из достопримечательностей этого места - то, что тут находится самый большой в мире памятник реально существовавшему человеку. Конечно же, этот памятник - Ленину И, говорят, что сделан он именно таким для того, чтобы, проходя по Волге, он служил ориентиром точки, где начинается Волго-Дон. Чтобы видно было издалека.


Ленин смотрит - кто же там идет вверх по Волге?


Здесь начинается Волго-Донский канал

Неподалеку в том же районе города находится немецкая слобода. Это уголок немецкой архитектуры среди советских панельных домов.

Кусочек старой Германии на окраине Волгограда

К вечеру вернулся в центральную часть города, полюбовался вечерним предпраздничным убранством, прогулялся вдоль Волги по набережной. Вот только почему-то не догадался дойти до Мамаева Кургана и посмотреть на него при вечернем освещении. Давно заметил, что одни и те же достопримечатеьности выглядят совершенно по-разному при дневном свете и вечером, когда зажигается подсветка.
В итоге за 2 дня я прошел пешком весь город вдоль Волги. За исключением отрезка от площади чекистов до Мамаева Кургана.



Tags: Волга, Волгоград. Сталинград, Сталинградская битва, великая отечественная война, волго-донский канал, история, мамаев курган, музей, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments