captain_kozlov (captain_kozlov) wrote,
captain_kozlov
captain_kozlov

Categories:
  • Location:
  • Music:

Вниз по Волге. День 2. Волгоград




Эпиграф
Часто думаю я почему-то,
Приходя на Мамаев курган,
Очень скоро настанет минута
И последний придет ветеран

(с) И.Растеряев

Волгоград
Приехав в Волгоград, первым делом отправился занять место в гостинице (я планировал пробыть в Волгограде 3 дня). Предварительно я нашел, пожалуй, самую недорогую гостиницу города. Это была гостиница УВД по адресу ул.Баррикадная, д.18. район называется - Зацарицынский форштадт. Дело было в 2009 году. Если гостиница до сих пор существует, может, кому-то она будет полезна. Действительно, номера недорогие + входит завтрак. Оформив номер, первым делом отправился на Мамаев Курган. По пути купив красные гвоздики.
Я считаю, что для каждого жителя нашей страны и стран, входивших некогда в состав СССР, есть места, которые он просто обязан посетить. Мамаев Курган, Бабий Яр, Хатынь... чтобы помнили о тех ужасах, что принесла нашему (и не только нашему) народу война. И чтобы впреть не допускать такого кошмара.
Город Волгоград вытянут вдоль Волги примерно на 80-90 километров. Вдоль города тянется один самый главный проспект (конечно же, имени Ленина). Поэтому пройти мимо Кургана и не заметить его было бы сложно. И дорогу к нему найти было просто: выходишь на проспект и либо направо, либо налево. Я решил воспользоваться средством транспорта, которым может похвастаться лишь Волгоград. Метротрам. Это подземный трамвай. Легкое метро. Подземных станций там всего 2 или 3, а остальной маршрут вагоны проходят по улице по отдельной линии рельсов, которые не пересекаются с другими городскими маршрутами, за счет чего подвижной состав идет чуть быстрее.




Мамаев Курган, конечно, впечатляет, что и говорить. Даже до Родины-Матери дойти не так просто. Не потому, что она далеко или высоко. Проходя по Аллее Славы, осматриваешь рельефы на тему Сталинградской битвы. Ощущение, что все в них смешалось воедино... Видимо, и в Сталинграде тогда, более 70ти лет назад все смешалось в один большой узел. Но самое, на мой взгляд, сильное и самое страшное в этой композиции - это звуковое сопровождение. По началу его особенно не замечаешь, но, постепенно прислушиваясь, начинаешь разбирать в нем сводки со Сталинградского фрона, звуки кононады, залпы артиллерии, позывные командиров батарей, вызывающих огонь на себя, просто переговоры по радиостанциям, крики раненых, немецкая речь, русская речь... меня настолько это впечатлило, что я сел на ступени рядом со стеной и минут 30 не мог идти дальше. Сидел, слушал, пытаясь представить, какой же здесь был в то время ад.


Те самые тупени

Подходя к лестнице, ведущей непосредственно к Родине-Матери, стоит памятник "Стоять насмерть". Интересная особенность этого памятника в том, что лицо воина, который в основе композиции - это лицо Маршала Чуйкова. Который руководил операцией по освобождению Сталинграда.


На фоне памятника "Стоять насмерть!"

Наконец-то, дошел до Родины-Матери. Впечатляют и размеры, и само место, в котором находишься. В подобных местах хочется молчать и думать. Думать и молчать.


Родина-мать зовет

Еще один интересный факт про Родину - Мать. Этот памятник является составной частью триптиха "Меч Победы". Два остальных памятника, входящие в триптих - это памятник "Тыл Фронту" в Магнитогорске и всем известный памятник "Воину-освободителю" в берлинском в Трептов-парке. Символизирует этот триптих меч, который был выкован на Урале из уральской стали, был передан рабочим воину (Магнитогорск), затем в Сталинграде этот меч вознесся над головой Родины-Матери (Волгоград), а в Берлине этот же меч уже склонен после того, как враг был разбит.
От Родины-Матери направился в Пантеон Славы, где возложил цветы павшим в Сталинградской битве советским солдатам. И тут же началась смена почетного караула у Вечного огня в Пантеоне Славы.










Пантеон Славы снаружи



Помимо того, что курган - памятное место, оттуда еще открывается красивый вид на Волгоград и окрестности. Правда, дует сильный ветер. Поэтому берите с собой ветровку или куртку.







Там же, на кургане стоит еще один памятник в виде башни танка на постаменте. Таких памятников по всему городу, если не ошибаюсь, 8. Они указывают на те места, где во время Сталинградской битвы проходили рубежи обороны и самые ожесточенные бои.



Спустившись с кургана, пошел дальше по проспекту в том же направлении, каким приехал на курган. И дошел до Волгоградского Тракторного завода. Еще одно значимое место города и один из символов Сталинградской битвы. Этот завод, находясь на территории, занимаемой советскими войсками, несмотря на бомбежки и близость фронта, не переставая, в три смены выпускал танки "Т-34", которые направлялись сразу же на улицы города, превращенного в одну огромную цитадель.


Сталинградский тракторный завод

От Сталинградского тракторного до северной окраины города уже совсем рукой подать. А на выезде (или въезде, это кому как) из города стоит памятник строителям коммунизма. А сразу за ним - плотина Волжской ГЭС. Одна из переправ через Волгу. Пешком по не нельзя, поэтому тут придется сесть на транспорт. Автобусы, соединяющие Волгоград и город-спутник Волжский ходят регулярно, поэтому переправиться на другой берег Волги труда не составит. Волжский в 2008 году был удостоен звания самого благоустроенного города России в категории средних городов. И действительно, городок производит приятное впечатление. Чистый, аккуратный, очень много зелени.


Новостройки на окраине Волгограда на берегу Волги


Строитель коммунизма как бы говорит: Волжский - там!



Отметившись в городе-спутнике, вернулся снова в Волгоград, где на метротраме доехал до комплекса зданий, оставшихся со времен Великой Отечественной потомкам в назидание. Это разрушенная мельница, дом Павлова. Там же проходила выставка военной техники, видимо, приуроченная к приближавшемуся празднику Великой Победы. Мальчишки окружили стоявшие танки, БТРы, гаубицы и пушки. Мне после Саратовского Парка Победы было уже неинтересно осматривать образцы, поэтому я предпочел прикоснуться к истории. Походил вокруг того, что осталось от некогда служивших людям мельницы и жилых домов.


Внезапно! Трамвай под земленй. Называем - метротрам.


Разрушенная мельница






Здесь соединились два подвига: ратный и трудовой. Отстояли город Сталинград и отстроили его заново.



Чуть ниже находится музей-панорама "Сталинградская битва". Но в тот день я уже не успевал его посетить, поэтому запланировал этот пункт на следующий день. Решил с него и начать завтрашний день в Волгограде.


Музей-панорама "Сталинградская битва"



Tags: Волга, Волгоград, Мамаев курган, Сталинград, война, география, город-герой, история, памятник, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “памятник” Tag

  • Беларусь. День 1. Витебск. Полоцк. Хатынь. Минск.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Витебска, Полоцка, Хатыни, Минска в режиме слайд-шоу Поездка в Беларусь назревала постепенно.…

  • Столица Урала. День 2.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Екатеринбурга в режиме слайд-шоу Екатеринбург. На следующий день программа предстояла более…

  • День 12. Армения. Ереван - Гюмри - граница с Грузией.

    Более подробный рассказ и больше фотографий по маршруту Ереван - Гюмри - граница с Грузией в режиме слайд-шоу Ереван Проснулся позже обычного,…

  • День 7. Иран. Исфахан.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Исфахана в режиме слайд-шоу Исфахан. Прилетел в Исфахан вечером 6-го дня. По прилету в Исфахан…

  • День 5. Иран. Шираз.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Шираза в режиме слайд-шоу Шираз. Эпиграф Как бы ни был красив Шираз, Он не лучше рязанских…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments