captain_kozlov (captain_kozlov) wrote,
captain_kozlov
captain_kozlov

Category:
  • Location:
  • Music:

День 11. Армения. Дилижан - Алаверди - Спитак - Ереван




Дилижан.
Подъем был, как обычно, ранним. В 6:30 я уже вышел на улицу и пошел к центру Дилижана дабы поймать транспорт до Ванадзора. Спросил, какая дорога ведет в Ванадзор, залил баки водой из фонтана – памятника Мимино и побрел вверх.


Утро уже, а они все не расходятся


Т.к. после вчерашнего дня болели ноги, то ковылял по-тихонечку. Накануне отмахал много километров по горам. Транспорта все не было и не было. Видимо, удача моя еще спала. Первый попутный транспорт остановился лишь через 1,5 часа. Когда я уже вышел из города. Видимо, удача проснулась. Это был старый ГАЗ-52. На таком я не ездил лет 25. В далеком детстве дядя у меня работал на таком и с ним летом часто ездил во время уборки урожая в поле и на элеватор. Довез он меня километров 7 не доезжая Ванадзора. Мы проезжали 2 деревни: Фиолетово и Лермонтово.



Так вот оно как - фиолетово



Вполне себе зелено. Ничуть не фиолетово.


Там живут этнические русские старообрядцы-молокане. Носят штаны, заправленные в сапоги, после вступления в брак не бреются, растят бороды. На обочине я видел одного такого жителя. Ну натурально - Лев Толстой! На месте моей высадки я провел минут 10, пока не остановились двое ребят, едущих отдыхать в Тбилиси. С ними доехал до центра Ванадзора, где на центральной площади зашел в одну торговую палатку и спросил дорогу до выезда из города в сторону Алаверди. Продавец стал расспрашивать меня - откуда я и куда направляюсь. Рассказал ему в двух словах о своем путешествии. Он очень удивился тому, что я в одиночку вот так добираюсь из Ирана и направляюсь в Россию. Но при этом спросил - чем он может мне помочь. Спросил его, есть ли холодная вода? т.к. путь предстоял неблизкий, на улице, традиционно, было жарко, а вода заканчивалась. Набрал воды, поблагодарил своего нового знакомого и направился на окраину города в сторону Алаверди. Там же в центре города видел, как из машины выходили два такие же Львы Толстые. Вышел на окраину, сориентировался, в какой стороне Алаверди и стал голосовать. Не прошло и 5ти минут, как остановил большой грузовик Renault и водитель сказал, что может довезти меня не только до Алаверди, но и, собственно, до поворота на Ахпат. Это была большая удача! Видимо, фортуна выспалась.

По дороге в Алаверди


По дороге водитель, которого зовут Манвел, рассказал, что накануне подобрал 2х французов, но с ними не о чем было разговаривать, т.к. он не знал французского, а они не знали русского. Так и ехали молча с ними. Во мне же он признал туриста из России, а т.к. ехать одному молча не хочется, то и остановился. Через 20 минут мы этих французов увидели на дороге, только их было уже трое! Признав водителя, они громко замахали руками. Приехав к нужному мне повороту, Манвел сказал, что через 1,5-2 часа он поедет назад и может взять меня с собой и довезти прямо до Еревана. Если я успею за это время посетить монастырь и вернуться к месту высадки. Перспектива была заманчивой. Оставалось за полтора часа подняться вверх (6 км) и вернуться. И еще погулять по монастырю. Сказано – сделано. Подъем давался нелегко, но я воспринимал его как прогулку по горам. Места там очень красивые. Больше всего, почему-то, добивал рюкзак. Что-то в этот раз я ощущал его как никогда. где-то на пол-пути я подумал, что, может, стОило его оставить внизу - возле самого начала подъема, хорошо спрятав. Идею взял на вооружение на будущее. Через час я был наверху. Оставалось полчаса: 20 минут в монастыре и 10 минут чтоб спуститься + надежда на то, что водитель будет не через 1,5, а через 2 часа. Погулял по монастырю. Чем-то особенным он не выделялся. Правда, занесен во список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну и места там очень красивые. Горы, ущелья, леса... Больше всего запомнилось и понравилось широкое плато в горах, на котором растет одно-единственное дерево.

А вот оно! Дерево! (с)











Осмотрев монастырь и окрестности, выдвинулся назад к месту высадки. Тут же возле монастыря остановился мерс, следовавший в попутном направлении. Номера были российскими (Москва). Водитель спросил:
- Турист?
- да, турист.
- куда направляешься?
- в Алаверди.
- из России?
- да, говорю, из России.
- а откуда из России?
- Самара.
- А я из Москвы. ну давай, пока!
и упылил. Осуждать его не стал, не обязан же он меня подвозить хоть и мог бы. Ну ничего, я лишь бодрее зашагал под гору. Не пройдя и 500 метров, догнал меня старый-старый жигуленок. Как он ездиет - непонятно. Видимо, только с горки (он как раз под гору и направлялся). Водитель (армянский парень) открыл дверь и пригласил сесть. Расположился в раритетном авто и мы покатили вниз. Парень направлялся в Алаверди - торговать ежевику, которую собрал. Жестом указал на заднее сиденье и предложил угоститься ягодами. Сзади было несколько ящиков этой самой ежевики. Глупо было бы не воспользоваться такой возможностью, да и невежливо отказать в гостеприимстве угощающему (да кого я, собственно, обманываю? я год не ел ежевику и хотел вспомнить ее вкус, поэтому взял горсть ягод и ел их, пока мы спускались вниз по дороге). По пути парень рассказал, что этой машине уже 40 лет и еще его ДЕД (!!!) ездил на ней. Доехав до поворота на основную дорогу, я попросил его остановить и сказал, что выйду тут. Водитель был удивлен: он ведь ехал в Алаверди и мог бы меня подвезти прямо до города (а это еще около 7-10 км). Но из двух зайцев выбирают того, что пожирнее (это я посчитал, что Манвэл еще не должен был обернуться, т.к. было еще ровно 2 минуты до обозначенного времени встречи). Ежевичному же водителю свое желание выйти тут я объяснил загадочностью русской души. В итоге ровно за полтора часа я обернулся и тут же из-за поворота показался тот самый грузовик. Пазл сложился. С ним мы и ехали до самого Еревана.


На въезде Спитак.


По пути проезжали город Спитак, который был полностью разрушен мощным землетрясением в 1988 году и встроен заново всем Советским Союзом. Каждая республика строила свой квартал (украинский квартал, узбекский квартал, белорусский квартал…). На украинском трудился молодой прораб Витя Янукович. Когда он стал президентом Украины – одну из улиц переименовали в Спитаке в честь него. После революции в Киеве - снова переименовали. Теперь она называется именем Сергея Нигояна - первой жертвы этой самой революции (это был армянский парень).


На выезде из Спитака. В правом верхнем углу - Металлическая церковь.


Далее проезжали Армянскую Сибирь – самое холодное место Армении, которое зимой заносит снегом на 3 метра.


Западная Сибирь - знаю. Восточная Сибирь - знаю. Армянская Сибирь - знаю.



Вид из кабины грузовика


Проезжали селение одного из нац-меньшинств, название которого уже не помню. Примечательно оно тем, что у них своя вера. Следующим было селение, в котором было интересное кладбище. На нем на месте могил бюсты лошадей. То ли это кладбище лошадей, то ли людям ставят такие памятники. Позже Манвел рассказал о методах ведения войны в Нагорном Карабахе. Однажды на ослов водрузили мегафоны, включили запись лязга танковых гусениц и ночью направили этих ослов на деревни. Когда же в эти деревни вошла армия – они были пусты. Без единого выстрела. Еще один момент – с самолетов распыляли муку. Люди думали, что это химическое оружие, бросив все, покидали свои дома.
Потом проезжали крест, состоящий из 1700 маленьких крестов (1700 лет крещения Армении). И каждый год на этом кресте прибавляется по одному кресту.

Собственно, крест


Сразу за ним стоит памятник армянскому алфавиту.

Возле буквы "Д"



Другие буквы



Грузовик, на котором я в тот день проехал пол-Армении


За 10 км до Еревана мы простились с Манвелом и больше я его не видел. Пересел в такси и доехал до того же самого хостела, где мне уже было забронировано место (при заселении я решил воспользоваться тем, что в тот день была акция и предусмотрительно забронировал себе койко-место на еще одну ночь по такой же сниженной цене, зная, что мне предстоит еще одна ночь в Ереване послезавтра). Решил отдохнуть перед Грузией.

Коньячный завод "NOY" В Ереване. Напротив него - завод "Арарат". Вообще красивое место в городе. Ориентир - мост Победы.



Ереван проснулся


Вся программа дня заняла 10 часов и в 16 часов я уже был в хостеле, где в это время был только один свежезаселившийся иранец по имени Мехди, с которым мы зацепились языками и пробеседовали несколько часов. Я достал купленную на ужин дыню, а мой новый иранский знакомый - смесь из разных орехов. Это был наш такой ужин в тот день. Он приехал в Ереван оформлять американскую визу, чем очень меня удивил. В Иране нет посольств и ближайшее место, где это можно сделать - это Ереван. На мой вопрос "А как же политический режим Ирана и отношения между США и Ираном?" он ответил, что политика политикой, а на самом деле много иранской молодежи перенимают американский образ жизни, хотят уехать в Америку и перенимают западные ценности. Несмотря на пятничные молитвы, на которых имамы каждую божью неделю проповедуют о том зле, которое исходит из США. Однако же, открыто поддерживать США в Иране никто не решается и все, что связано с Западом, делается в Иране "из-под полы". Касаемо политики - затронули и отношения Ирана с Россией. На этот раз не такие радушные отзывы я слышал в адрес России. Мехди от имени своего народа (не с высокой трибуны, правда) высказал мнение, что Россия играет с Ираном: то заключает контракт, то не заключает. То поставляет оружие, то не поставляет. Ну и все в таком роде. Поспрашивал он меня и о моей поездке по Персии, о моих впечатлениях: что видел, где был ? Рассказал ему, что в Иране я пробыл неделю. Посетил за это время 7 основных городов Ирана, перечислил их, перечислил, что именно видел в этих городах. На что мой собеседник резюмировал, что выбор мест посещения и городов был сделан правильно, вот только надо было не на весь Иран неделю запланировать, а пробыть неделю в Исфахане, неделю в Ширазе, неделю в Кермане, неделю на Кише (при его словах про неделю на Кише мне сделалось дурно и представились черти и раскаленная сковорода). Ну и, конечно, какой же разговор мужчин обойдется без темы про женщин? Рассказал моему персидскому собеседнику, что когда я останавливался тут 2 дня назад - тут была американка, которая расхаживала тут обернувшись в одно лишь полотенце, прикрывавшее ее весьма условно. Жаль не было его в тот день или жаль, что сейчас ее не было с нами, хотелось бы посмотреть на реакцию жителя Ирана на такую фривольность - это я про себя так подумал, но вслух сказал ему, что, возможно, она еще не уехала и может начать приобщать его уже к американской культуре и американским ценностям. Пока не пришли остальные постояльцы хостела я решил лечь спать, чтобы сразу уснуть. И мне это удалось, но когда собралась вся честнАя компания и коробочка наполнилась - я, все-таки, проснулся. На соседней кровати отходил ко сну какой-то мужик лет 45-50, на следующей за ним кровати по ноутбуку смотрела кино та самая американка, в дальнем углу тоже кто-то сопел.



Tags: Алаверди, Армения, Ахпат, Дилижан, Ереван, Закавказье, Кавказ, Спитак, автостоп, архитектура, география, горы, история, монастырь, путешествия, туризм, христианство
Subscribe

Posts from This Journal “автостоп” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments