captain_kozlov (captain_kozlov) wrote,
captain_kozlov
captain_kozlov

Categories:
  • Location:
  • Music:

День 6. Иран. Остров Киш.




Киш
Выходили из самолета на Кише через заднюю дверь. По мере приближения к хвосту самолета в салоне становилось жарче. Не мог понять, чем это вызвано. А как только ступил на трап – стало ясно. Это жара с улицы. В 9 вечера за бортом 45 градусов и влажность – процентов 120! Это реально сауна! Пока спустился по трапу – был уже весь мокрый. И все тело обдавало жаром. Первым делом в аэропорту стал брать билет на самолет до Исфахана на завтра. Система в Иране интересная. В аэропорту нет касс, а есть офисы авиакомпаний. Ходишь по офисам и выбираешь удобный себе вариант, у них же и покупаешь билет. Перелеты внутри Ирана недорогие. из Шираза до Киша - примерно 30$.
Купив билет, сел в такси и первым делом поехал на пляж. Вода в заливе горячая по нашим меркам.
В Иране нет легальных пляжей, где можно совместно купаться мужчинам и женщинам. Женщинам предписывается купаться в "исламском купальном костюме". Хорошо оборудованный Женский пляж (Plazh-e Banovan) находится в северо-восточной части острова (Aryan St.). Там же находится женский дайвинг-клуб. Женский комплекс отдыха и развлечений строится на восточном берегу острова. Хотя, на том пляже, где был я - женщины тоже купались. Правда, ночью. Днем я там видел только парней.


Окунув руки, решил прогуляться по вечернему Кишу. Без холодной воды, естественно, никуда. Взял 2 литра. Как и в Воркуте в 2013 году, передвигался перебежками. Только там – от холода, а тут – от жары. Как в аэропорту взмок, так и не просох до ночи, собственно, не обсох я пока не покинул этот остров. Погуляв по вечернему Кишу, вернулся на пляж. Киш – это сосредоточение роскоши Ирана! Дорогие отели, дорогие машины и т.д. Какие санкции?!





























На пляже первым делом побежал в воду. Наконец-то, купаюсь в Персидском заливе! Ночью! Таких, как я, немало на пляже. Вообще Киш ночью бурлит. В итоге всю ночь купался и валялся на песке. А утром встретил рассвет на берегу Персидского залива. Но еще до того, как забрезжил рассвет, по моей спине шее, лицу потекли капельки пота. Ночь еще, а уже сауна! Странно: в Самарканде и в Астане в 4-5 часов утра довольно холодно (даже ветровку одевал), хотя днем жарко, а тут в это же время сразу жарко! Утром, одевшись, отправился изучать остров.



Пройдя 2-3 км, сел ждать автобус, т.к. идти (тем более с рюкзаком) было невозможно. Такое ощущение, что я – мороженое. Иду и таю. В автобусе вовсю работал кондиционер. С улицы было ощущение, что в салоне мороз и мокрая одежда на мне покроется коркой льда. Доехав до середины острова – вышел. Немного прогулялся. По всему острову проложена велодорожка, много спортивных тренажеров, какие я уже видел в других городах Ирана. Ну и вообще остров очень ухожен. Иранцы хотят сделать его на уровне мировых курортов и очень стараются для этого.






Недалеко от того места, где я гулял, находится основная достопримечательность острова – подземный город Кариз. Вот там хорошо – прохладно. Час гулял там.




















Решил доехать до севшего на мель корабля, но после ценников таксистов и часового ожидания нужного мне автобуса бросил эту затею и автобусом поехал назад на пляж. Этот корабль я потом увидел в иллюминатор самолета, мне этого хватило. Гвоздем программы моего пребывания на Кише был, все-таки, Персидский залив. На пляже и  провалялся овощем 4-5 часов. С перерывами на купания, разумеется. Хотя, купаний  было несопоставимо больше. Поэтому правильно будет сказать "где и проплавал овощем 4-5 часов с перерывами на пересых".

Персидский залив



Тоже Персидский залив


Пришло время ехать в аэропорт. Прикинув, что такси обойдется мне примерно в 1500 в пересчете на наши деньги, решил доехать на автобусе хотя бы до поворота на аэропорт. Собравшись с духом и оценив остатки воды, пошел на остановку. Вода закончилась раньше, чем я дошел. А точек с водой на Кише я не видел (те, что в других городах). Вот где бы они точно пригодились. Ан нет! Видимо, вода тут тоже бизнес. Автобус остановил прямо на кольце. Водитель сказал, что в аэропорт – это только на такси. На что я ответил, что мне и до поворота хорошо бы. Он согласился. И, видимо ,видя мое состояние, поставил передо мной бочёнок воды.  Это было чудо! Да еще и вода ледяная, а не та, что была у меня – горячая уже. На повороте в аэропорт я вышел, расплатился и у меня осталось только 3 тысячи туманов и 2 км до аэропорта. Думал – дотяну, но воды больше не было (того количества, которое я слил у водителя в автобусе, хватило метров на 500. Наглеть я не стал). Во рту пересохло, пот заливал лицо и спину, рюкзак в руке цеплялся за ноги. А солнце палило. Было не менее 50ти градусов. При той влажности это бесчеловечно! Стал голосовать, не прекращая плестись в сторону аэропорта. Первое же такси озвучило мне цену в 20 тыс туманов (400 р). За 1,5 км. + он же пустой ехал в аэропорт. Я сказал, что у меня только 3 000. Он уехал. Таких было еще 3 или 4. Зажравшиеся таксисты Киша. Читал я, что там все дорого. Но чтобы ТАК! Собрался с духом на предстоящий марш-бросок, поняв, что иного ничего не светит. И тут рядом остановился мотоцикл с 2мя подростками. Спросили – куда мне? Пригласили сесть и довезли до аэропорта. От денег отказались. Подарил им сувениры. Это было второе чудо. Итого дорога в аэропорт обошлась мне в 20 рублей вместо 1500.

В аэропорту тоже был Персидский залив


В самолете снова кормили, несмотря на то, что лететь было всего 1,5 часа. Зачастил с едой – каждый день есть стал.
На Кише самые свободные нравы: сигареты, целующиеся люди, женщины курящие, даже женщины без платков! ДВЕ!
Вообще же, как говорят местные - на Кише хорошо в январе. Тогда температура примерно 25-30 градусов. А в августе очень жарко! "Потому что я с севера чтоли" (с)
СМСки с иранского номера отправлялись только на Иранские номера. В Россию не отправлялись. Видимо, настройки оператора сотовой связи. С Мегафона смски в Россию уходили.




Tags: Ближний Восток, Иран, Кариз, Киш, Персидский залив, Персия, география, море, остров, отдых, пляж, путешествия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “море” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments