captain_kozlov (captain_kozlov) wrote,
captain_kozlov
captain_kozlov

Categories:
  • Location:
  • Music:

День 4. Иран. Йезд.




Йезд.

По дороге в Йезд

В Йезде на терминале ко мне сразу же подбежал мужчина и стал называть названия городов. Не дожидаясь, пока он закончит играть сам с собой в города, я сразу сказал – Шираз. Он взял меня за руку и кричал «VIP! Шираз!», что означало – до Шираза ВИП-классом. Я на англ стал объяснять ему, что спрошу билет и потом мы с ним поговорим. Он призвал тяжелую артиллерию в виде таксиста, знающего английский. Через него говорил, что в любое время повезет меня в Шираз. Я сказал, что 12 ночи меня вполне устроит, решив убить 2х зайцев: дорога + ночевка. Оставалось лишь сбить цену, т.к. на ночь он соглашался за 30 тыс туманов. Я в кассу, он – за мной. Ни  на шаг не отстает. В кассе сказали, что есть билеты за 14 тыс обычным классом. VIP, видя, что я согласен на 14, скинул цену с 30ти до 25ти и теребил переводчика «переведи ему, скидка! Скидка!». Я сделал вид, что думаю. В итоге согласился. Оппонент аж вспотел. По пути к ЕГО кассе (а в Иране на терминалах куча автокомпаний и у каждой своя касса) он спросил  откуда я?
 - Россия.
И тут он сказал, что в таком случае  - еще дешевле. 20 тыс. Итого в 1,5 раза дешевле и решены 2 проблемы.
Решив вопрос с транспортом и ночевкой, смело отправился в центр города. Его осмотр решил начать с комплекса Амир Чакмак, основной частью которого является трехэтажное Хосе́йние, ритуальное здание, предназначенное для молитв и скорби по имаму Хусейну.



Скорблю

Справа от комплекса здание с пятью бадги́рами. Раньше это был огромный резервуар, в котором хранили воду для города.
Там ко мне подошел мальчик лет 12ти, стал по-английски рассказывать про достопримечательности Йезда, предложил сфотографировать меня на мой фотоаппарат, ну и вообще сказал, что может прогуляться со мной по городу. Я решил, что с компанией лучше, чем одному. Оказалось, что мальчику этому не 12, а 15 лет. Спросил у него - где тут можно отведать фалуде. Он отвел меня в лавку, где делали и продавали это лакомство. Я попросил 2 порции - для меня и моего нового друга. спутник мой отказался, а я попробовал. Довольно необычно и вкусно, но очень сладко. Это первое мороженое, которое было изобретено. Тонкие хрустящие макароны-паутинка из кукурузной муки в холодном сладком сиропе. Поливаются разными добавками еще.

Фалуде

Спустя некоторое время оказалось, что мальчик этот ждет от меня 1 доллар. Расплатился с ним за его компанию и пошел в Храм Огня. Зороастрийский храм Аташкаде.


На улочке Йезда по дороге к Огню


Собственно, Аташкаде

Там были 2 человека, одетых не совсем как иранцы. Спросил - откуда они? Оказалось пакистанцы. Спрашиваю - из Захедана? ДА! - с удивлением ответили они. Удивились, как это я угадал город из которого они приехали. Захедан - единственный город, который я знал на границе Ирана и Пакистана. Приглашали к себе в гости. Помня про Талибан, вежливо отказался.



Гости из солнечного Захедана. Тот, что посередине - из Самары.

В этом храме горит огонь с 474 года нашей эры. Чем не вечный огонь.


"Так говорил Заратустра" (с)

После посещения религиозного объекта направился в музей воды. Выставка посвящена добыванию воды в сложных условиях старинной Персии, сохранению этой самой воды прохладной, а также различным системам водопровода.

Колодец с кожаным ведром.

После музея отправился погулять по старому городу-базару. Рекомендовали найти и посетить старую тюрьму Александра (построенную Александром Македонским). Пока искал ее – гулял по старому городу, спрашивал у прохожих дорогу.


Старинный Йезд. Чем-то напоминает Хиву.



Двери в Иране. Колотушки на правой и на левой двери отличаются. чтобы по стуку жильцы могли определить - в какую дверь стучат. Если в левую, то пришли гости к женщине. Если в правую - то к мужчине. Сделано это для того, чтобы женщина не вышла встречать гостей мужчины в неподобающем виде.

Очередной перс остановил свой мотоцикл и предложил сесть – довезти до тюрьмы Александра. И мы помчались на мотоцикле по узким улочкам старинного Йезда, объезжая прохожих.

Узкие улочки старинного Йезда



Узкие улочки и бадгиры

Тюрьму превратили в магазин, вход в который, к тому же, еще и платный.


В магазинах тех продаются поделки и сувениры. на фото представлена знаменитая чеканка по меди.

Осталась непосещенной еще одна изюминка города. Куда я и направился. Но сначала надо было выбраться из лабиринтов старого города. Вижу – отъезжает автобус с туристами. Это были школьники (или студенты). Один из них знал англ и через него водитель сказал, чтоб я садился и он довезет меня куда мне надо. Ребята очень обрадовались, уступили мне место, потом пели, хлопали в ладоши. Спели иранскую песню и попросили меня спеть русскую песню. Спел им "w.w.w.leningrad" группы "Ленинград".

Тот, что в очках - знает английский, а самый шебутной у них вон тот, в "розовой кофточке"


Под этими бадгирами огромный резервуар, который раньше снабжал водой весь город.


Персы, я и фалуде.

Разменял валюту и получил банкноту в 1 млн риалов. Я – персидский миллионер.


На банкноте изображен Персеполис. Завтра я буду там.

Прогуливаясь по вечернему городу, заходил в лавки и магазины. Постепенно понимая, что такое - персидская роскошь.

В посудной лавке. А где слон?
И вот он - самый интересный сад в Йезде. «Багх э Долат Абад». Эта бывшая резиденция Карим Хана Занда построена в 1750 году и представляет собой дворец, окруженный садами. Само здание примечательно тем, что имеет самый высокий бадгир в Иране.


Собственно.

Внутри можно закрыть двери и окна, чтобы полюбоваться удивительными окнами из разноцветной мозаики. Раз можно - значит, нужно! Полюбовался, потом пошел погулять по саду. Очень расслабляет. И жители города приходят туда не только погулять, но и посидеть в ресторане, который там же организован. За одним из столов на тахтах компания из женщин и детей шумно праздновала День Рождения одного из них. Шумно, несмотря на то, что и без водки (что для русского человека кажется непостижимым).

Настало время ехать в терминал, откуда предстояло ехать в Шираз.

ЦАВ города Йезд.


Стальной конь. Он же - отель на колесах (для меня). VIP-классом по Ирану.

При посадке в автобус до Шираза сдавали багаж. У каждого пассажира водитель спрашивал имя и писал его на куске скотча, который потом приклеивал к багажу. Меня ничего не спросил, а сразу что-то написал и приклеил. Наверное, дал какое-то прозвище. В Ширазе я эту бумажку сохранил и при случае дал прочитать англоговорящему персу. Было написано «лысый».


Интернет в Иране медленный. Некоторые сайты заблокированы (фейсбук, Ютуб), народ активно использует прокси.
Будучи в пустыне, заметил, что созвездие Большая Медведица тут очень низко над горизонтом и расположено почти вертикально.



Tags: Ближний Восток, Заратустра, Иран, Йезд, Персия, зараостризм, история, музей, путешествия, религия, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “музей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments