captain_kozlov (captain_kozlov) wrote,
captain_kozlov
captain_kozlov

Categories:
  • Location:
  • Music:

Новый год 2009 / 2010. Россия-Белоруссия-Украина. День 6. Киев.

Эпиграф
В Киев Никсон прилетел,
На Крещатик поглядел -
На коне сидит Богдан,
Ну вылитый Моше Даян...


Киев.
Киев - один из немногих городов, в которых я проводил не один день, а больше. Решил, что за один день такой город не осмотреть. Поэтому было решено снять квартиру для ночлега и заброски вещей. В Киеве с этим больших проблем нет - прямо на вокзале предлагают квартиры посуточно. И, похоже, спрос есть. Т.к. на следующий день, когда я выезжал, хозяйка уже привела двух девченок, приехавших из Луганска. Квартира находилась в доме, который стоит прямо напротив Бабьего Яра. Таким образом, первая достопримечательность, с которой я ознакомился в Киеве - это был Бабий Яр. Не считая вокзала, конечно. Как правило, любой город начинается с вокзала же.



А уже после посещения Бабьего Яра спустился в метро и поехал в центр - на Крещатик. Кстати, Киевское метро показалось мне ну очень глубоким. По-моему, на всех станциях, на которых я бывал, сначала идет длинный эскалатор вниз, потом площадка, потом еще один длинный эскалатор вниз. И только потом - платформа и пути.

Знакомство с украинской столицей начал с главной ее улицы - Крещатика. Причем, изначально пошел не в сторону Майдана, а в противоположную. Чтобы прогуляться по всему Крещатику и выйти на площадь, название которой уже несколько лет не сходит с уст людей многих стран. Попутно зашел на Бессарабский рынок. Цены там показались мне аховыми в пересчете на рубли. Думаю, там затаривается только элита Киева, которым дальше Крещатика не хочется ездить. Выйдя на Майдан, первая мысль, которая пришла мне в голову, была "так вот ты какой, Майдан Незалэжности!". В телевизионных репортажах так часто его видел, что, казалось, я там уже все знаю. Все было до боли знакомым. Казалось, что вот-вот на площади снова соберется толпа народу. Будут кричать политические лозунги, жарко о чем-то спорить. Но одна оранжевая революция уже отшумела, а другая еще не началась. Я попал в антракт. Про революцию Достоинства тогда еще вообще никто и подумать не мог. К власти еще даже не пришел тот, кого в очередной раз будут с помпой свергать. Мне в этой поездке по Украине довелось лишь посмотреть, так сказать, преамбулу второго действия - а именно, предвыборную кампанию. Если применять цветовую терминологию, то тогда, в январе 2010го я проехал Украину от оранжевого запада до синего востока. Практически как 2 окончания радужного спектра, если не впадать в крайности (красный и фиолетовый, соответственно).














Потоптав Майдан, решил, что не майданом единым, так сказать. И Киев - это не только ценный мех центральная площадь с прилегающей к ней центральной улицей, но и другие интересные достопримечательности. Поэтому, не мудрствуя лукаво, направился к Михайловской площади (пройдя между двумя из пяти "зданий-близнецов", которыми знаменита Площадь Независимости). Там, на этой площади, обозрел памятник княгине Ольге и Кириллу с Мефодием.



Поприветствовав родоначальников славянской письменности, свернул в направлении Андреевской церкви (той, что аккурат над Подолом). Будучи в Киеве, нельзя не посетить Подол, поэтому и путь мой пролегал через Андреевскую церковь, а далее вниз - к Подолу. Подол в Киеве - это как Старый Арбат в Москве. Самое туристическое место. И, конечно, тут полно всякого рода сувениров. А еще отсюда начинался Киев. Но для меня Подол запомнился еще и очень скользкой мостовой, по которой мои казаки скользили, как салазки. Проскользил до ресторана с настоящим городничим, от него - к сувенирной лавке (что характерно - очень много сувениров из советской эпохи - то ли избавлялись, то ли деньги делали на "клятом коммунистическом прошлом" ?)







Спускаясь дальше, встретил неожиданно М.Булгакова. В виде памятника, конечно. Но встреча эта, как оказалось, была не с проста. Вечером она мне аукнулась. Но это будет вечером.

С Михаилом Афанасьевичем


А пока я доскользил до первой смотровой площадки. Первой - потому, что в Киеве, как мне показалось, их очень много. На Подоле, в Парке Дружбы народов, возле памятника голодомору. Это только те, на которых я был. С этой площадки видок открывался симпатичный, но заросли мешали обзору. Лиха беда - начало, как говорится.









Спустившись вниз - к ПоШтовой площади, решил заправиться, т.к. там есть обеденные заведения в чисто украинском стиле. Ну и, естественно, чем можно пообедать в Киеве? Борщ! Котлета по-Киевски.







На улице был легкий морозец, но от влажности он чувствовался существенно. Вообще же, те два дня, что я был в украинской столице, меня не покидало 2 неприятных ощущения: холод (хотя, было -5) и трудности в передвижении пешком по городу (нечищенные тротуары, снежная каша, под которой бугры льда). После идеально вычищенной Белоруссии контраст был впечатляющий.
А пока же я был на Днепре в нижней части Киева. Позже я узнал, что та часовенка на берегу, которая виднелась мне в те минуты - стоит на том самом месте, где Князь Владимир принял крещение. По сути, отсюда и пошло крещение Руси. А я с того же самого места пошел наверх. По Владимирскому спуску.










Гулял в направлении Европейской площади (удивительное дело - в столице Грузии тоже есть такая. Видимо, сказывается желание этих народов войти в состав Европы). Потоптавшись на кусочке Европы в украинской столице, пошел к арке Дружбы Народов, от которой открывается красивый вид на Днепр и заднепровские районы Киева.










Правда, зимой вид не такой красивый, как ели бы было лето или весна. Именно тогда у меня зародилось желание приехать сюда еще и летом, чтобы посмотреть на Днепр, утопающий в зелени. Но это была уже совсем другая история, другая Украина и другой очередной Майдан.
Прогулявшись вдоль Днепра, вышел к станции метро Арсенальна, от которой можно пересечь Днепр на метро по метромосту и приехать на остров (станция Гидропарк). Зачем это надо? Во-первых, я до той поры ни разу не катался по метромосту (Новосибирский метромост через Обь будет позже), а, во-вторых, от станции Гидропарк открывается красивый вид на правобережный Киев и, в частности, на Лавру.



Но ее посещение я отложил на следующий день. А пока что вернулся на правый берег и прогулялся по улице Грушевского, мимо стадиона Динамо, Мариинского парка, Мариинского дворца (где президент Незалежной принимает делегации), снова вышел к Майдану Незалэжности и оттуда на метро укатил домой. Домом для меня в тот день была квартира, снятая на сутки. К вечеру домой хотелось все больше. Отчего-то конечности мои все больше промерзали. Вот уж не думал, что рожденному в Мурманске будет холодно в Киеве. Накупив какой-то еды в расположенном по соседству супермаркете, отогрелся в ванне и расположился на полу в зале. Напротив телевизора. И тут я получил тот самый привет от товарища Булгакова, с которым давеча виделись на Андреевском спуске. Включив телевизор, первое на что наткнулся - это был фильм "Мастер и Маргарита". Причем, попал я как раз на тот момент, когда Воланд прокричал вслед Берлиозу: "Не прикажете ли, я велю сейчас же дать телеграмму вашему дяде в Киев". Как, думаю, забавно, будучи в Киеве, смотреть кино про Киев. А еще по роману Булкагова, с которым вот только несколько часов назад восседал возле его же дома, в котором он, собственно, и писал этот роман.
Но мы же на Украине! При Ющенко! При котором самостийность расцвела буйным цветом и приобретала, порой, самые неожиданные формы. Хотелось ощутить весь этот колорит. Поэтому стал щелкать по каналам. Посмотрел местные новости. Но они ведь - как Санта-Барбара: не посмотревшим предыдущие серии непонятно и неинтересно текущее развитие сюжета. Зато забавно было послушать мову. Как будто за границей. Понарошку. Но вот на одном из каналов наткнулся на фильм, который узнал с первых же мгновений. На нем и решил остаться. Это были "Охотники за привидениями". Это была серия, если кто помнит, про огромного белого зефирного монстра, которого ловили отважные Рэй, Игон, Уинстон и Питер. И надо же мне было попасть как раз на тот момент, когда один из героев (темнокожий!) говорит на чистой мове: "Зефірний чоловічок, що не чіпай нашу церкву". Негр! на Мове! Как-то мой мозг не был готов к такому. Я больше был готов поверить в существование зефирного человека, чем в то, что негр будет говорить на мове. Вот они - приветы от Ющенко! Именно при нем обязали дублировать все фильмы и мультфильмы на украинский язык. Вот теперь я максимально погрузился в украинскую реальность.
Пришла пора отходить ко сну. Завтра ожидала вторая часть Марлезонского балета.
(фотки будут вечером)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments