captain_kozlov (captain_kozlov) wrote,
captain_kozlov
captain_kozlov

Category:
  • Location:
  • Music:

День 3. Иран. Керман. Райен. Пустыня Калют.




Керман.
Встретились с Ираджем. С ним мы договорились о встрече еще когда я был в России. Он подрабатывает гидом по окрестностям Кермана. Приехали к нему домой. Он познакомил меня со своей семьей, мы позавтракали и поехали по достопримечательностям.

По дороге из Кермана в Райен


В тот день был большой праздник, поэтому крепость Райен была закрыта. Но Ирадж позвонил хранителю музея и через некоторое время тот приехал. Мой спутник рассказал ему, что я из России и специально приехал посмотреть Райен. Это на сегодняшний день самая большая крепость в мире. Есть еще одна (крепость Бам - она больше), но в данный момент на реставрации после землетрясения 2003 года.




















Крепость открыли для меня и с нами зашла еще одна семья иранцев из Тегерана. Погуляв около часа по крепости, поехали в сад Шахзде в окрестностях города Махан.


В саду Махана


Это один из самых красивых садов Ирана и всего Ближнего Востока. Но он тоже был закрыт. Однако, мне удалось попасть внутрь. Хранители увидели у меня фотоаппарат и спросили – откуда я приехал? Сказал, что из России. Они очень обрадовались и впустили меня. Правда, с условием, чтобы я далеко не ходил. Когда я выходил – у дверей уже была группа иранцев, которых не пустили. Потому, что выходной. Вокруг сада Махад и тут, и там сидели семьи иранцев, устраивали пикники. Не раз я убеждался в том, как этот вид отдыха популярен в Иране.  Далее поехали в мавзолей в Махаде. Ирадж объяснил, что для иранцев вход бесплатный, а иностранцам – платный. Он сказал, чтоб я прикинулся иранцем и прошел бесплатно.
- но я же не выгляжу как иранец?
- ты выглядишь как иранец из Тегерана или Табриза. Скажи, что ты из Тегерана. А еще лучше – из Табриза. Скажи только одно слово – Табриз. Больше ни слова. Ни по-англ, ни по-фарси.
В итоге по случаю праздника всех пускали бесплатно.


В мавзолее под видом иранца из Табриза

После этого поехали в город Шехдад. Там живет его теща, да и сам Ирадж родом из этого города. Проехали через горы. Очень напомнило Таджикистан. В этом городе очень жарко, т.к. он находится  в 50 км от пустыни  Каллютсамого жаркого места на Земле. В доме его тещи поели свежих фиников с пальмы, попили чаю, он показал мне свою школу, подземное гигантское водохранилище, которое раньше снабжало водой весь город, а сейчас пустое. Потом поехали в Каллют.


По дороге в Каллют

По пути Ирадж показал подземные канаты – это система каналов, которые снабжают окрестные деревни водой. В них много выходов наружу, чтоб туда поступал воздух для рабочих. После этого поехали в еще одну древнюю крепость, но в которой еще 25 лет назад жили люди.

Та самая крепость, в которой еще недавно жили люди



Она же. Вид общий.


И, наконец, собственно, Каллют! По мере приближения воздух становился все горячее , стоило только высунуть руку из машины – ее обдувало горячим потоком воздуха. В пустыне абсолютно марсианский пейзаж. Мы заблаговременно взяли с собой еды для ужина и много воды. 2 термоса + 2 литра + еще канистра. Зачем так много – я понял на месте. Сильная жара + ветер обезвоживают организм мигом. Каждые 5-10 минут выпивал стакан холодной воды. Хотя тот день не был самым жарким. +50. Рекорд же, который был установлен в этой пустыне +71 градус. Пустыня высокогорная - находится на высоте 3500 м над уровнем моря. По данным некоторых экспедиций ученых - в этой пустыне из-за сурового климата не живут даже бактерии. Если, например, оставить в ней яблоко, то оно не гниет, а просто высыхает. Ближе к закату поужинали и сели смотреть на закат. К нам присоединились парень + девушка из Германии. Потом еще парень из Испании, потом еще парень из Италии. Стали знакомиться. Ирадж сказал, что я из России и друг Путина. Европейцы театрально испугались. Я сказал им, что я не самый близкий друг Путина, чтобы они сильно не пугались. А, указав на немцев, Ирадж сказал, что они – друзья Гитлера! Чем сильно смутил представителей арийской расы. "No, no! No Hitler! Angela Merkel!" - стали возражать наши немецкие знакомые. Но Ирадж был непреклонен: "No! Hitler!" В итоге мы общались всей дружной компанией около часа. И, казалось, нет в мире ни границ, ни санкций, ни войн, ни политики, ни превосходства одной нации над другой. Сидели мы – шестеро простых ребят: двое немцев, итальянец, испанец, перс и русский и пели Калинку-Малинку.














Белая точка - это я

Привал в пустыне

Чем не Марс?

Место ужина в тот день



Закат на Марсе

То же и там же

С туристами из Германии и Испании.

Наша интернациональная команда. Итальянец еще не подошел, а русский фоткает.


В итоге после заката мы с Ираджем отправились в Керман. С гор дул уже холодный воздух. Красота! За день мы проехали 500 км. И весь день я общался с ним на английском. Мозг мой отдыхал. Нет, конечно, он впитывал информацию, дефрагментировал, zip-овал. Но я был освобожден от обязанностей разгадывать шарады на фарси и играть в пантомимы  с персами.</span>
Итого, тот день я встретил в пустыне, проезжая по ней в автобусе из Мешхада в Керман - наблюдал восход, и проводил день тоже в пустыне, наблюдая за закатом.
На пикнике в пустыне ели вкусную цыплячью тушенку, которая на деле оказалась какой-то рыбой из Персидского залива.
Вечером после ужина, как и обещал, показал Ираджу блоги туристов с его фотографиями и рассказами о его услугах. Ирадж был очень удивлен тому, насколько он популярен в интернете. Он даже воодушевился и стал генерировать идеи по расширению своего бизнеса. Решил возить туристов не только вокруг Кермана, но и по всему Ирану. + Начал вести клиентскую базу. Я в ней был под номером 1. Я предложил ему собирать ссылки на блоги путешественников и размещать на его сайте в качестве отзывов. Как и обещал ему - привожу в блоге его контакты, на правах рекламу. Ну и, может, кому-то из моих читателей будет полезна информация про Ираджа и его услуги. Я остался доволен. Экскурсовод Ирадж Iraj Rahmany. Тел: 09133417865 ; e-mail: iraj_ry@yahoo.com.

Укладываясь спать, я спросил Ираджа, как в Иране полагается спать мужчинам? В одежде или нет? Мужчины в Иране спят в пижамах. Одел брюки и футболку и лег спать на персидские ковры. Дом у Ираджа очень красивый. Как персидский дворец. Об этом я сказал утром его жене на фарси, пока она готовила мне завтрак. Пригодились мои распечатки из разговорника.
Утром позавтракали и Ирадж отвез меня на автовокзал, где без приключений купил билет на ближайший автобус в город Йезд. До него оставалось 1,5 часа. Гулял вокруг терминала. Вдруг ко мне подошел полицейский и на смеси английского и фарси спросил – откуда я приехал. Я решил, что это проверка документов, но оказалось обычное любопытство и желание пообщаться с иностранцем. Узнав, что я из России – он стал оживленно повторять "Frend! Frend!", подкрепляя слова сцепленными мизинцами на руках. Минут 5 поговорили и он пошел на свой пост. Оказалось, бежал он приличное расстояние. Я вернулся в зал ожидания. Там ко мне подсел парень. По-английски он знал всего несколько слов, но очень хотел пообщаться. Как смогли – пообщались минут 20. Его интересовало – почему я приехал именно в Иран и хорошо ли быть свободным путешественником? Автобус на этот раз был не VIP, а обычный. 280 р за 500 км. На подъезде к Йезду был проверочный пункт. Всем пассажирам раздали их вещи и открыли все занавески в автобусе. Вошла полиция с автоматами. Спросили документы у меня и у одного афганца. Пошли разбираться с нами в будку. У меня проверили визу, спросили – где я остановлюсь в Йезде. На что я ответил, что вечером еду в Шираз. Ответ был верным – проблемы Шираза полицейских Йезда не волнуют. Отдали паспорт и пожелали всего хорошего. С афганцем разбирались отдельно, но в итоге через 15 минут тоже отпустили. В Йезде у таксиста я узнал, что на этом посту ловят оружие, наркотики и нелегалов (в основном афганцев и пакистанцев). Такой же пост мы проезжали накануне с Ираджем в Кермане, но нас там не проверяли.</span>
Собственно, Ирадж:




Tags: Деште-Лют, Иран, Каллют, Керман, Махан, Персия, Райен, Шахдад, география, история, крепость, мавзолей, пустыня, путешествия, сад, туризм
Subscribe

Posts from This Journal “география” Tag

  • Беларусь. День 4. Гомель. Могилев.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Гомеля и Могилева в режиме слайд-шоу Планируя поездку по Белоруссии, городам Гомель и Могилев…

  • Беларусь. День 3. Брест. Беловежская пуща. Брест.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Бреста, Беловежской пущи, Брестской крепости в режиме слайд-шоу Брест. Ну вот я и в самом…

  • Беларусь. День 1. Витебск. Полоцк. Хатынь. Минск.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Витебска, Полоцка, Хатыни, Минска в режиме слайд-шоу Поездка в Беларусь назревала постепенно.…

  • Столица Урала. День 2.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Екатеринбурга в режиме слайд-шоу Екатеринбург. На следующий день программа предстояла более…

  • Столица Урала. День 1.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Екатеринбурга в режиме слайд-шоу Самара. Урал и его главный город - Екатеринбург манил меня…

  • Вниз по Волге. День 2. Волгоград

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Волгограда в режиме слайд-шоу Эпиграф Часто думаю я почему-то, Приходя на Мамаев курган, Очень…

  • Вниз по Волге. День 1. Саратов.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Саратова в режиме слайд-шоу Эпиграф В деревню, в глушь, в Саратов! (с) А.С.Грибоедов…

  • День 16. Азербайджан. Граница - Белокан - Шеки - Баку.

    Более подробный рассказ и больше фотографий по маршруту Граница - Белокан - Шеки - Баку в режиме слайд-шоу Азербайджан. Границу перешел…

  • День 14. Грузия. Тбилиси.

    Более подробный рассказ и больше фотографий из Тбилиси в режиме слайд-шоу Тбилиси. После ночной прогулки и вообще после такого насыщенного дня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment